メディア旭川 連載記事
世論遊論 『酒と泪と男と司法試験』
第138杯「居酒屋のハシゴ・近況」
最近は居酒屋のハシゴができなくなってきました。体力が落ちてきたこと、飲むと眠くなることもありますが、外出中に突然、尿意を覚え、用を足したくなることが多くなったことも原因です。居酒屋を出るときには、何ともなかったのが、途中で、少し尿意をもよおし、まだ、全然大丈夫と思っていても、自宅が近づくにつれ、尿意が大きくなり、最後は走って帰ったことが何回もあります。出先などで、ホテルに帰る途中に尿意をもよおし、公衆トイレを探し回ったりすることもしばしばです。
京都では、市バスで帰る途中、尿意をもよおし、途中下車してトイレを探し回ったことがあります。トイレは、探そうとしているときは、なかなか見つからないもので、本当に苦労しました。そういうわけで、最近は、出先で居酒屋のハシゴをするときは、非常に慎重にハシゴしています。
先日、東京に行った際、神田でカレーを食べ、秋葉原で1軒、赤羽で1~2軒、池袋で1軒、銀座に移動して土産を買い、月島の「岸田屋」で締めるという計画を立てました。飲食すると用を足したくなりやすいので、飲食の量を抑えることが非常に大事です。
この日は、カレーを食べた後、秋葉原まで移動する途中、「まつや」、「みますや」、「赤津加」のどこかに入ろうと思い、店の前まで行きましたが、思いとどまり、秋葉原から京浜東北線に乗って、赤羽まで行って、「まるます家」で鯉の洗いとじゃこ天で一杯やり、他にも食べようと思いましたが我慢しました。ただし、店の人に勧められて日本酒を予定より多く飲んでしました。
その後、埼京線で池袋に移動し、「三福」という、焼きとんの店に入り、ホッピーセットと塩味の煮込みと焼きとん3本で我慢しました。丸の内線で銀座まで行き、老舗の和菓子店で最中を購入しようとしましたが、売り切れでした。月島に移動し、岸田屋で、この日初めてビールを飲み、名物の煮込みを久しぶりに食べて締めました。要は、食べる量、酒の量を抑えることで強烈に用を足したくならないようにするのです。それでも、必ず、用を足したくなりますので、前もってトイレの位置を確認することが大事です。
駅では必ずトイレの位置を確認し、立ち寄ってから、居酒屋を目指します。トイレを認識すると、なぜか尿意がもよおしてくるものです。居酒屋にもトイレはありますが、駅のトイレの方が使いやすいので、駅のトイレを利用します。

