平成25年5月1週目

中華料理は、短時間に出来るのが嬉しいですね。本日のメインは
酢豚です。お肉を柔らかくするポイントは・・・。メモ・メモ(笑)

良くご家庭で作っているお料理を教えるのが一番難しいと思います。

酢豚やハンバーグなど簡単だと思われているお料理ほど
プロと主婦の腕の違い感じますよね。
コツが色々あるのでそれを教えるのが難しいです。

生徒さんがご家庭で同じように作ることが出来るかが、いつも心配です。

平成25年5月2週目

只今からグラタンの試食です。この日のグラタンは、ホワイトソースを
薄味に作ったのですが上にのせる溶けるチーズの塩分を考えていなくて
ちょっとしょっぱい仕上がりになり反省・反省・又反省です。

お料理教室のお料理がまずかったら生徒さんは、
絶対・ご自宅でそのお料理を作ってくれません。(涙)
又・あまりに難しいお料理も作ってくれません。

すごく難しいお料理も、簡単・簡単と言って仕上げるのが大事かも
しれませんね(笑)・・・・内心・ドキドキするメニューもありますよ。うふふ


ものすごく真剣に写真を撮っていますね。レシピーと写真があれば
すぐに作らなくても大丈夫ですよ。皆さんはとてもお仕事で忙しいので
自宅ですぐに復習を出来ない方が多くいます。

でも、一度試食をしているのでレシピーと写真があればすぐに思い出して
作ることが出来ます。写真は重要ですね(笑)

平成25年5月3週目

今・生クリームを泡立てているところです。

もうスポンジケーキは焼き上がっていますので仕上げの
デコレーションの準備中ですね。
ケーキ作りはデコレーションがとっても楽しいです。

今は、お菓子専門店に行くと本当に可愛いお菓子の飾りが売っています。
可愛らしく、デコレーションをしてお友達のプレゼントに如何でしょう!

平成25年5月4週目

土曜日のクラスは、いつもほとんど同じメンバーです。
時々金曜日の生徒さんが来てくれますが・・・・・。

そのせいでしょうか、なんだか自宅に生徒さんが遊びに来て
みんなでおしゃべりをしてるような雰囲気なんです。

生徒さんが、その日のメニューでコーヒーや紅茶・お漬け物を
持ってきてくれます。そのお漬け物がとても美味しく試食中・お漬け物
談義が始まったりします(笑)



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