
平成25年2月1週目
鮭と海老のフライ・タルタルソース掛け・アサリのチャウダー・グリッシーニ

チャウダーは、実だくさんのスープでシチューのように煮込まなくていいので
簡単でおすすめのメニューです。じゃがいもや人参を1p角位に小さく
切って煮込むので本当に短時間で出来上がります。
みんなが大好きエビフライもタルタルソースだとお洒落に変身しますね。
今日のメニューはワインにピッタリだと思います。(笑)
平成25年2月2週目
ビーフシチュー・ベビーリーフのサラダ・ティラミス

ビーフシチューは、市販のビーフのルーを使う方法もあると思いますが
手作りは、マイルドでそんなに難しくなく格段の美味しさです。
ただ、牛肉の固まりを使うので煮込み時間がかかりますが
コトコト煮るのが楽しいですね。
平成25年2月3週目
握り寿司・細巻き寿司・あさりのすまし汁

にぎり寿司は、握り方にコツがあるため少々練習が必要なメニューですね。
細巻き寿司も基本を覚えると意外と簡単に作ることが出来ると思います。
何でも基本が大事ですよね。
平成25年2月4週目
三色おはぎ・きんぴら・豚汁

おはぎの思いでは、母が作ってくれたものすごく大きくて1個食べたらお腹一杯になる
おはぎで懐かしい思い出です。。昔のおはぎは本当に大きかったですよ。
もう一度食べたいですね。
きんぴらは、ピーラーで皮ごとごぼうや人参を剥きました。その後
斜めに切って炒め煮にしたのですが
ピーラーで皮をむくと柔らかい美味しいきんぴらになります。
皆さんも試してみて下さいね。

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