平成25年11月1週目

私の趣味は、手打ち蕎麦を作ることです。

作っている時は仕事の事など何も考えず無心
なれるのがとてもいいと思っています。

どうやったら上手に水回しが出来るのかしら?
どうしたら薄く伸ばすことが出来るのかしら?
どうしたら細く切ることが出来るのかしら?
・・・・・こんなことばかり考えています。

私の冷凍庫は、お蕎麦だらけです。・・・・なので時々生徒さん達に
食べて頂いています。

平成25年11月2週目

私の料理教室では、2時間30分位の授業時間(試食・後片付けを含む)
の間に4品位のメニューを指導しています。

生徒さん達から「あっという間にお料理が出来ますよね」・・・と言われるのですが
それは、手際を考えて作っているからです。
何を一番最初に作って、最後は何を作るかが重要なんです。

お料理教室は手際を練習するところだと思います。
平成25年11月3週目

今週は、小さなお友達が遊びに来てくれました。子供の参加は大歓迎です。

以前は子供達のお料理教室を良く依頼されて指導していました。

保育園の先生達にも子供の喜ぶメニューを指導することもありました。

そう言えば最近は少なくなりましたね。反対におじいちゃんや
おばあちゃんの介護食の依頼が多くなりました。
私が年を取ったせいかしら?

平成25年11月4週目

生徒さんがとても素敵な着物姿で授業に来てくれました。

一気に私のお教室が華やかな雰囲気に包まれました。
着物はいいですね。私も着物を着てお料理を作りたくなりました。

実は私・・・・・浴衣も自分では着ることが出来ません。
まずは浴衣をなんとかしたいですね(笑)





トップへ
トップへ
戻る
戻る