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世論遊論 『酒と泪と男と司法試験』

第74杯「ぼくの好物」

ぼくは、基本的に好き嫌いはなく、何でも食べますが、特売のひき肉を買って、カレーやハンバーグにしてもまずかった経験があるので、特売のひき肉だけは買いません。 豚肉が好きで、豚肉の食べ方としては、とんかつが一番と思っています。ロースとヒレとでは、断然ロースかつ派です。程よく脂身がある方がジューシィで美味しく、脂身のないヒレかつは物足りない。ただし、かつサンドはロースかつサンドより、ヒレかつを使った井泉のかつサンドの方が美味しいと思います。肉がしっとりしていてとても美味しい。 鶏肉は、から揚げにして食べるのが一番美味しいと思っています。から揚げにするなら、モモ肉より、ムネ肉が美味しいと思います。油との相性がムネ肉の方が良い。スタルヒン球場で高校野球を観戦するときは、近くの弁当屋でから揚げ弁当を買って行きましたが、その弁当屋はムネ肉を使っていたな。 魚は鯖が一番美味しいと思っています。塩焼きもいいですが、しめ鯖が好きで、しめ鯖を使った寿司が大好物です。京都の鯖の姿寿司の名店「いづう」までわざわざ食べに行きました。一口で言うと、しっかりシメた鯖寿司です。もちろんテイクアウトでき、常温保存して、冷蔵庫には入れないように注意書きがあります。自分でも鯖寿司を作るようになり、酢は鹿児島の黒酢を使って塩鯖をシメます。いわゆるハラスの部分は、骨抜きを使って腹骨を1本1本抜き取ります。腹骨の周りの身がうまいと勝手に思っているので、この部分を削いだりはしません。竹すだれで巻くのは技術がいるので、押し寿司用の木型に入れて、押し寿司にします。これで、そこそこ美味しい鯖寿司ができます。 酒を飲みに、好物を食べに行くときは、基本1人で行きます。何人かで行くと一緒に行った人に気を遣うので、好きなだけ飲んだり食べたりできず、酒やメシが十分に味わえません。1人飲み1人メシをしていると、たまに覆面調査員に間違われることがあります。先日、北新宿の市場内食堂に朝早くに1人で行って、ビールを注文し、生姜焼きはバラ肉とロースどちらにするか悩んだ末、バラ肉の方を注文し、これをアテに一杯やっておりますと、店主らしき人が席まで来て、名刺を差し出し、「私はこういうものです。ブログもやっておりますので、そちらの方も見てください」と言われました。そして、漬物をサービスしてくれました。