平成25年3月1週目

鯛の潮汁・筑前煮・アボカドと豆腐の和えもの・赤飯

鯛の潮汁は、鯛のアラを使用しますが下ごしらえが重要です。

アラに塩をふってしばらく置きさっと熱湯で下茹でをしてから水にとり
その後お吸い物に使用します。こうするとアクが出なく澄んだ美味しい
お吸い物に仕上がります。

筑前煮は、お総菜としても・お酒のおつまみにも又・お弁当にも使えて
美味しいお料理ですね。

平成25年3月2週目
有頭海老のチリソース煮・ニラ・レバー炒め・スープワンタン・レタス入り炒飯

海老のチリソース煮はおもてなし料理の花形選手ですね。

でも・・・。
なんだか難しそう!!・・・・・なんて思っていませんか。実は炒めものなので
簡単ですよ。今週は殻つきの海老をチリソース煮にしましたので、
とっても豪華です。

にらレバー炒めも栄養がたっぷりですので是非挑戦していただきたいメニューですね。

平成25年3月3週目
海老天ぷら・ほたて御飯・かぶとがんもの煮物・キャベツのふわふわ汁

海老の天ぷらは、本当に美味しいですね。

天ぷらを上手に揚げるこつは、衣を少しゆるめに作ることなんです。
小麦粉と水の割合が1対1の割合ですが揚げた時に、小さなてんかすが
沢山出来る位の衣がかりっと揚がるコツだと思います。

ホットケーキの状態位・堅めの衣にしている方が多いように
思います。これでは揚げた時にカリッとしていても
ちょっと時間が経つとべたっとしてきます。
是非試してみて下さい。

平成25年3月4週目
シュークリーム・くるみパン

シュークリームの膨らまない原因は色々ありますが、ほとんどは
オーブンに入れる前の失敗です。
・水とバターを完全に沸騰させたか?
      ・小麦粉を入れてからちゃんと火練りをしたか?
・卵は固さを見て入れたか?

後は、オーブンの途中に開けなかったか?・・・・でしょうか?
ポイントさえ押さえればそんなに難しいお菓子ではないのですが。




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