講師紹介

まつもりやえこ・


 まつもりやえこ



管理栄養士
NST専門療法士
NSTコーディネーター
糖尿病療養指導師
病態栄養専門師

料理学校協会師範1級
フードコーディネーター
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプロフェッショナル

〜講師〜
・旭川大学女子短期大学
 非常勤講師
・道新文化教室
 季節のアイディア料理
皆さん・こんにちは。
私の、お料理教室はとても小さなお教室ですが、
今年で35周年を迎えることが出来ました。

今では親子二代で通っている生徒さんもいて
ありがたいと思う気持ちと同時に、責任の重さも
感じています。

「美味しく食べて健康に」をモットーに栄養・お料理・
(お惣菜からパーティー料理まで)
テーブルコーディネイト・ちょっぴりワインやチーズの
お話など幅広く、ご指導をしたいと考えています。

私は金曜日・土曜日のクラスを担当しています。
男性の生徒さんも大歓迎ですよ。
 小鹿裕子

料理学校協会教師1級

こんにちは。
お料理することも食べることも、ついで(?)にお酒を飲む
ことも大好きな自称お料理愛好家です。

お料理は作るときも食べるときも、明るく楽しくをモットー
に愛情のこもった手作りの良さをご紹介するお手伝いが
できればと思っています。
やさしくて楽しい仲間が待っています。
ぜひご一緒にはじめませんか?
 真籠純子

料理学校協会教師1級
野菜のソムリエ
 
こんにちは。真籠です。

お料理を始めたきっかけは、
月並みですが花嫁修業の一環として友人に誘われて教室に見学に来ました。

想像以上に楽しい雰囲気に、気がついたら友人が卒業した後も通っていました。

華やかな、まつもり先生に憧れ、助手に誘っていただいたのを契機に本格的に勉強を始めました。

先輩や仲間たちにも恵まれ、教師1級の資格を取り、
現在に至っています。

今はまつもり先生と共にパン作りを楽しくお勉強中です。


生徒さんの声
Q、教室・先生の印象は?

K.Sさん
今まで、お料理全然できない私でしたが、パン作りをして一気にお料理作りに目覚めてしまいました!

1番好きな授業はパンです!
小麦粉・砂糖・イースト・卵・お水などを混ぜて、
コネコネして、発酵し終わったとき、膨らんでいるのがなんとも嬉しい!
おいしいパンが自分で作れるなんて!
焼きたてが食べれるのは幸せ〜♪な気分です!

先生方もおもしろいし、生徒さん同士も仲良くなれて楽しいですよ♪
K.Iさん
「料理教室を習い始めて、通して10年、中抜け3年、復活3年となりました。
花嫁修業の一環として始めましたが、いったい何年かかっていることやら・・・・汗
仕事が忙しくてお休みをしていましたが、
(ずいぶんと長く)やはり「だめだめ人間改造計画」で復活しました。

女性として料理を作ることは一生ですよね・・・汗
レパートリーも少なくて・・・・
料理番組とか料理本がでてますが、「味」がわからないと不安なのです。
料理を習うことによって、「味」の確認ができ、すぐに実践できる、
そして料理の腕も上がるのではないでしょうか?

生徒さんもすぐに仲良くなれて、楽しいですよ。
S.Tさん
料理を難しく考えていましたが、
教室に通ってからは、料理が簡単にできるんだと思えるようになり、
今では料理することが楽しくなりました!
A.Kさん
お茶碗洗いは好きだけど、作るのは苦手・・得意料理はカレーとシチュー。
クッキーを焼いたはずが「あれ?・・おせんべいは焼いてないよぉ(涙)」
「大さじ小さじってどう計るの?1カップってどんだけ〜??」

こういう状態の私がお料理教室に通い始め早5年。

お料理はもちろん、その手際やお料理の盛りつけ方などを学んでいます。
わからないことはすぐに質問できますし、
お料理やその名前の由来の話も教えてもらうことが出来て、
とても楽しいです。

先生方は優しくて面白くて、魅力的です。
生徒さんもみんな仲良くなれて、楽しく通えますよ。


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